참치를 좋아하시는 분들이 상당히 많죠. 참치만 드시는 분들도 있고, 참치를 라면에 곁들여서 먹는 참치라면, 참치를 볶음밥으로 해먹는 참치볶음밥등 참치로 할 수 있는 음식은 수 없이 많습니다.
참치를 먹으려면 대부분 참치캔을 사서 요리를 해야 하는데요, 참치캔에 들어있는 기름은 참치 기름이 아니고 식물성 기름이라 몸에 좋다고 합니다.
하지만 개인적으로 참치캔에서 나오는 기름이 싫어서 기름은 쏙 빼고 난뒤에 먹습니다. 그래서 오늘은 참치 캔에서 기름기를 손 쉽게 뺄 수 있는 초간단 팁을 소개하겠습니다.
1. 참치 캔 뚜껑 손잡이를 몸쪽으로 돌립니다
뚜껑을 열기전에는 참치캔 뚜껑 주의를 깨끗하게 닦아주세요.
2. 뚜껑 손잡이를 몸쪽으로 힘을 주세요
참치캔 뚜껑이 약간 벌어질 때까지 힘을 주시는데 손톱이 긴 분들은 조심하세요. 힘을 주시다가 손잡이에 의해서 부러질 수 있습니다.
3. 다시 손잡이를 몸 바깥으로
그림처럼 검지는 손잡이를 잡고 엄지는 지렛대로 이용하시면 힘을 조금만 주셔도 됩니다.
뚜껑이 대단히 날카로와 손을 벨수가 있으니 여기부터는 아주 위험한 작업입니다.
뚜껑이 2/3 지점에 도달했으면 멈추세요. 힘 좋으시다고 뚜껑을 한번에 여시면 안됩니다.
4. 뚜껑을 눌러주세요
이제는 참치캔 뚜껑을 엄지로 서서히 눌러주세요.
뚜껑 끝으로 가면서 조금씩 힘을 더 주세요.
참치캔의 각도를 바닥으로 향하게 하고 힘을 더 주시면 기름이 나옵니다.
다시 윗쪽으로도 눌러주시고...
다시 아래쪽에 손가락으로 꾹꾹 눌러주시면 됩니다.
이제 조심스럽게 뚜껑을 열어주시면 됩니다.
보시면 참치가 기름기가 제거가 되어 뽀송뽀송합니다.
험난한 작업이였습니다~~
이렇게 해서 용기에 담아주셔도 되고요.
바로 요리를 하셔도 됩니다.
이렇게 위험한 작업을 한 후에 비교를 해보았습니다. 좌측은 뽀송뽀송한 참치 그리고 우측은 기름기가 많은 참치입니다. 뽀송뽀송한 참치는 식감도 좋습니다.
좋아하시는 것을 선택해서 드시면 됩니다.
쐬주도 있으면 금상첨화입니다.
♡공감 클릭은 힘이 됩니다!